қазақша · русский · english
   
  Main / Mass media about us
19.12.2018

Вдохновляющий пример трудолюбия и патриотизма

 



Нурсултан Назарбаев вручил государственные награды и премии ряду казахстанцев, внесших большой вклад в развитие страны.

 

Обращаясь к участникам торжественной церемонии, по традиции проходившей накануне Дня Независимости, Президент поздравил присутствующих с главным государственным праздником и отметил, что эпохальное событие - обретение суверенитета - открыло впечатляющие перспективы и уникальные возможности для развития нового Казахстана.

 

- Мы создали сильное и стабильное государство, стремящееся войти в число 30 самых развитых стран мира. Двигаясь по пути прогресса, мы достиг­ли больших успехов во многих сферах и по многим направлениям. Эти свершения стали возможными благодаря усилиям и созидательной энергии всех казахстанцев, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

 

Особый вклад граждан в процветание Родины ежегодно отмечается государственными наградами и премиями. Как подчеркнул Президент, такого знака внимания удостаиваются только самые выдающиеся казахстанцы, достигшие высоких профессиональных вершин и пользующиеся признанным уважением в обществе люди.

 

- Вы являетесь ярким вдохновляющим примером самоотверженного служения делу, исключительного трудолюбия и искреннего патриотизма для нашего подрастающего поколения и всех граждан страны. Ваши достижения заслуживают самой высокой оценки государства и признания народа, - заявил Глава государства.

 

На церемонии в Акорде награды из рук Президента получили более 40 человек - это новые обладатели званий «Қазақстанның Еңбек Ері» и «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері», орденов «Барыс», «Парасат», «Құрмет», «Еңбек Даңқы», «Даңқ» и «Айбын», медали «Жауынгерлік ерлiгi үшiн», лауреаты госпремий в области литературы и искусства.

 

Некоторых из награжденных Нурсултан Назарбаев представил особо.

 

Так, объявляя о присуждении звания «Қазақстанның Еңбек Ері» председателю ОО «Центр поддержки парализованных граждан города Актобе» Куралай Базарбаевне Байменовой, Глава государства отметил, что тяжелая судьба не только не сломила ее, а наоборот - побудила помогать попавшим в трудные жизненные ситуации. В настоящее время она осуществляет проекты по оказанию поддержки людям с ограниченными возможностями.

 

Приняв награду, Куралай Байменова в первую очередь поблагодарила за столь высокую оценку своего вклада в общее для всех казахстанцев дело развития страны. Она также выразила глубокую признательность лично Нурсултану Назарбаеву за его политику, обеспечившую на территории страны мир, стабильность и благополучие, благодаря которым граждане могут спокойно воспитывать детей, реализовывать себя и уверенно смотреть в завтрашний день. Куралай Байменова также пообещала, что и дальше будет прилагать все усилия, чтобы повышать социальное самочувствие казахстанцев.

 

- Высокой награды «Қазақ­станның Еңбек Ері» удостоена Алина Робертовна Соловьева. Учитель с большой буквы, сделавший очень многое для развития системы образования в своем регионе. Как креативный и творческий педагог, она активно внедряет лучшие мировые практики и современные технологии в учебно-воспитательный процесс, - отметил Президент.

 

Учитель КГУ «Школа-гимназия № 1 им. А. Пушкина» города Шымкента Алина Соловьева подчеркнула, что получать столь высокую награду лично из рук Главы государства - великая честь.

 

- Думаю, это награда всем педагогам, которые честно делают свое дело, которые преданы своей стране и отдают себя без остатка воспитанию и обучению будущего поколения. Мы чувствуем Вашу поддержку, чувствуем ее ежедневно. Видим ее в том, какие Вы вкладываете средства в образование, какое внимание уделяете этой сфере, и в том, что Вы дали поручение в Послании разработать закон о статусе педагога. Мы безмерно Вам благодарны. Вы нас воодушевляете, вдохновляете, и мы сделаем все возможное, чтобы быть достойными, - обратилась учитель к Нурсултану Назарбаеву.

 

Глава государства, представляя нового обладателя звания «Қазақстанның Еңбек Ері» Сайрамбая Аликуловича Доненбаева, отметил, что он в качестве руководителя крупного крестьянского хозяйства самоотверженным и честным трудом содействовал развитию и процветанию своей малой Родины.

 

- Орденом «Барыс» II степени награждается Абай Кабатаевич Байгенжин. Вся его профессиональная деятельность связана со сферой медицины. Он внес значимый вклад в успешное становление и развитие ведущих учреждений здравоохранения страны, - сказал Нурсултан Назарбаев.

 

Председатель правления АО «Национальный научный медицинский центр» Абай Байгенжин после церемонии выразил слова благодарности Главе государства за высокую награду и внимание к сфере здравоохранения.

 

- Республике Казахстан - 27 лет. Сегодня мы уже не просто развивающееся государство, а страна, которая прокладывает путь в число самых развитых в мире. Я, как и многие, почти половину своей жизни прожил при другом строе, поэтому для меня особая гордость представлять в международном медицинском сообществе именно независимую Республику Казахстан, показывать достижения нашей сферы здравоохранения, которых удалось добиться благодаря суверенитету и политике Главы государства, - отметил Абай Байгенжин.

 

Награждая народного писателя Казахстана Кабдеша Жумадила орденом «Барыс» II степени, Глава государства отметил, что его историчес­кие романы и произведения переведены на многие языки и включены в золотой фонд казахской литературы.

 

- Орден «Барыс» III степени вручается Олегу Владимировичу Даниленко. Более четверти века он плодотворно трудится в сельском хозяйстве страны. Руководимая им агрофирма добилась высоких результатов в племенном животноводстве и оказывает значительную поддержку социальной сфере села, - сказал Президент.

 

Нурсултан Назарбаев наградил орденом «Еңбек Даңқы» III степени плавильщика медеплавильного завода ТОО «Kazakhmys Smelting» Темиржана Сабыржановича Бекжанова.

 

Награждая орденом «Айбын» II степени инспектора дорожно-патрульной полиции департамента внутренних дел Астаны Азамата Канатовича Балтабаева, Глава государства отметил, что люди героических профессий всегда готовы к подвигу во имя безопасности и покоя наших граждан.

 

- В сложных условиях с рис­ком для себя Азамат спас жизни четырех человек, в том числе ребенка, - подчеркнул Президент.

 

За проявленный героизм и мужество в спасении жизни людей орденом «Айбын» III степени Нурсултан Назарбаев наградил командира отделения специализированного противопожарного отделения № 2 департамента по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел по Кызылординской области Ермекбека Пазлиева.

 

Глава государства отметил, что в числе награждаемых деятели науки, культуры и искусства, образования и здравоохранения, предприниматели и производственники, военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов, ветераны труда, спортсмены и государственные служащие.

 

- Мы чествуем лучших из лучших - настоящих патриотов своей Родины, которые отдают все свои знания, энергию и силы во имя процветания страны и роста благосостояния нашего народа. Благодаря своей преданности профессии, трудолюбию, мужеству и отваге вы обрели заслуженный авторитет среди коллег и признание всего нашего общества, - отметил Нурсултан Назарбаев.

 

Кроме того, в ходе торжественной церемонии орденами «Барыс» разных степеней отмечены заслуги ветерана труда Жанибека Карибжанова и председателя правления АО «НК «Қазақстан темір жолы» Сауата Мынбаева (I степени), профессора РГУ «Казахский национальный университет искусств» Султана Оразалы (II степени) и председателя Центральной избирательной комиссии РК Берика Имашева (III степени).

 

Орденом «Парасат» награждены аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов, министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбит Атамкулов, руководитель аппарата Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Саян Ахметжанов, ректор РГП «Казахский национальный педагогический университет им. Абая» Такир Балыкбаев, генеральный директор НАО «Телерадиокомплекс Президента РК» Ерлан Бекхожин, заместитель ­Премьер-министра Ерболат Досаев, аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов, председатель наблюдательного совета ТОО «Uniserv» Нургазы Сатбаев, аким Мангистауской области Ералы Тугжанов.

 

- Награды всегда приятно получать, а накануне Дня Независимости и из рук Главы государства - это двойной подарок. Думаю, это оценка труда всего телерадиокомплекса и показатель того, с каким вниманием Президент относится к работе журналистского корпуса, - отметил Ерлан Бекхожин. - Хочу поздравить всех с Днем Независимости - эта дата требует к себе особого отношения, осознания каждым гражданином, почему именно 16 декабря мы назы­ваем самым главным праздником страны.

 

В числе награжденных орденом «Құрмет» - министр здравоохранения Елжан Биртанов, преподаватель НАО «Казахская национальная академия хореог­рафии» Людмила Макарцева, министр национальной экономики Тимур Сулейменов, главный дирижер академического фольклорно-этнографического оркестра им. Н. Тлендиева «Оты­рар сазы» Динара Тлендиева.

 

Обладателями звания «Қа­зақстанның еңбек сіңірген қайраткері» стали киноактриса Самал Еслямова и старший преподаватель РГУ «Казахская национальная консерватория им. Курмангазы» Ян Рудковский.

 

- Я давно мечтала увидеть Президента - это было желание с детства, и я ему об этом сказала на церемонии. Но даже не думала и ожидать не могла, что это произойдет именно так - что я не просто увижу Главу государства, но и получу от него почетное звание. Для меня это исторический день. Мечты сбываются! - поделилась Самал Еслямова после награждения.

 

За образцовое исполнение воинского и служебного долга, мужество и самоотверженность, проявленные при обеспечении законности и правопорядка, укреплении национальной безо­пасности страны, орденами «Даңқ» II степени награждена группа военнослужащих и сот­рудников правоохранительных органов, в числе которых начальник департамента Комитета национальной безопасности по Северо-Казахстанской области Аскар Акшаев, заместитель министра обороны Муслим Алтынбаев, прокурор города Алматы Берик Жуйриктаев, командующий военно-воздушными силами Сил воздушной обороны Вооруженных сил РК Даурен Косанов.

 

Командир отделения роты почетного караула Президентского полка «Айбын» Службы государственной охраны Адильхан Торебеков получил из рук Президента медаль «Жауынгерлік ерлігі үшін».

 

Также Глава государства вручил государственные премии 2018 года в области литературы и искусства. Как подчеркнул Президент, духовная модернизация и гармоничное развитие творчес­кого потенциала казахстанцев являются важными приоритетами страны.

 

В числе лауреатов премии - поэты Тыныштыкбек Абдыкакимов, Акуштап Бактыгереева и Утеген Оралбаев.

 

- Государственные премии вручаются также творческим коллективам за постановки оперы «Абай» и фильма «Анаға апарар жол». Исполненные на высоком художественном уровне работы будут способствовать продвижению казахстанской культуры и искусства в современном мире, - сказал Глава государства.

 

За оперу «Абай» премии были вручены руководителю постановочной группы Толеубеку Альпиеву, исполнителю партии Абая Сундету Байгожину и директору театра «Астана Опера» Галыму Ахмедьярову, а за фильм «Анаға апарар жол» («Дорога к матери») - режиссеру картины Акану Сатаеву, главному продюсеру Алие Назарбаевой, актрисе Алтынай Ногербек и актеру Адилю Ахметову.

 

Акан Сатаев от имени творчес­кой группы, работавшей над фильмом, поблагодарил Главу государства за высокую оценку.

 

- «Дорога к матери» - это рассказ о трагических страницах истории нашего народа до обретения независимости. Снимая картину, мы увидели, как формировалась многоэтничная мозаика Казахстана, и хорошо прочувствовали и поняли, как бесценны те мир, стабильность и согласие, которые есть в нашей стране. Благодаря Вашей политике, Вашему труду по укреплению мира и общенационального единства мы имеем возможность созидать и творить. Такие награды нас окрыляют, дают уверенность в будущем, - отметил режиссер.

 

В завершение Президент, обращаясь к участникам церемонии, отметил символичность вручения государственных наг­рад и премий в канун главного праздника страны - Дня Независимости.

 

- Уверен, вы по праву заслужили эту высокую оценку государства и продолжите созидать на благо народа Казахстана. За вами следует наша молодежь, которую вы вдохновляете на новые свершения и дела! На ваших крепких плечах зиждется безопасность и благосостояние нашей Родины! Будьте всегда достойны этой высокой и благородной миссии! - пожелал Нурсултан Назарбаев.

 

 

Автор: Юлия Магер

19.12.2018 г.

Источник: kazpravda.kz

 



208

Вернутся назад

 
 
 
 
Besucherzahler
 
Besucherzahler