қазақша · русский · english
   
  Main / Mass media about us
11.12.2018

Семена разумного, доброго, вечного

 


 

Внимание педагогической общественности Казахстана приковано к проекту Закона РК «О статусе педагога». Круглые столы прошли в онлайн режиме в Казахском национальном педагогическом университете им. Абая в Алматы и в Казмедиа - в Астане в минувшую субботу.

 

На этих диалоговых площадках педагогической общественности (ректорам, проректорам, преподавателям педагогических вузов, директорам, учителям, методистам, психологам школ, колледжей, заведующим, воспитателям дошкольных организаций) предлагалось обсудить проект Закона РК «О статусе педагога».

 

Как сделала акцент вице-министр образования и науки (МОН) РК Эльмира Суханбердиева, в рабочую группу поступило 814 предложений, и все они рассмотрены. К примеру, в проекте закона введено понятие «педагог» для всех педагогических работников и приравненных к ним лиц.

 

Как отметила вице-министр МОН РК, информация о предлагаемых поправках в законопроект будет доступна в интернете, а также все представители педагогической общественности могут внести свои предложения на площадках в социальных сетях. С ее слов, все они будут рассмотрены рабочей группой по разработке закона. При этом присутствовавшая на круглом столе в Астане депутат Мажилиса Парламента РК Наталья Жумадильдаева сообщила, что все законопроекты размещены на сайте Парламента страны, и любой гражданин может изучить их и внести свои предложения. Законопроект «О статусе педагога» - не исключение. Со слов народной избранницы, помимо этого со своими предложениями в законопроект можно обратиться к любому депутату, и эти поправки будут взяты в работу.

 

- Главная задача законопроекта - это не просто поднятие статуса педагога. Необходимо поднять престиж образованности. Не наличие образования, а престижа знаний! - сделала акцент Наталья Жумадильдаева. Как рассказала она, больше всего от педагогической общественности уже поступило предложений об увеличении продолжительности отпуска. - К примеру, это касается не только педагогов, но и всех лиц, приравненных к ним, - пояснила она. Кроме того, со слов депутата, в законопроекте красной строкой проходит норма - оградить педагогов от несвойственных им функций. Чего еще ждут педагоги от нового закона?

 

По мнению советника министра образования и науки РК Майраш Тайкеновой, на фоне повышения престижа профессии педагогических работников немаловажными представляются социальные аспекты. К слову, это рост заработной платы педагогов, решение жилищного вопроса, защита от несвойственных функций, непредвиденных проверок, уменьшение нагрузки. Кроме того, учет выслуги лет при выходе на пенсию и уважение к профессии учителя. Под занавес обсуждения педагогической общественности было обещано, что все их предложения и замечания будут учтены при разработке будущего закона.

 

 

11.12.2018 г.

Источник: liter.kz



147

Вернутся назад

 
 
 
 
Besucherzahler
 
Besucherzahler