қазақша · русский · english
 
 
  Main / Mass media about us
13.03.2018

Пять социальных инициатив Президента. Мнения


Князь МИРЗОЕВ, председатель Ассоциации курдов Казахстана «Барбанг», член совета Ассамблеи народа Казахстана, заведующий кафедрой восточных языков и перевода КазНПУ им. Абая, академик МАН ВШ:


- Казахстан - многонациональная республика, где дружно живут и работают представители более ста этносов. Не случайно Президент Назарбаев всегда говорит: «Мы - народ Казахстана», подчеркивая тем самым единство страны. Кстати сказать, свою ассоциацию мы назвали «Барбанг», что значит «Рассвет», а ведь рассвет - это время суток, когда над горизонтом восходит солнце, оживает природа, пробуждаются ото сна люди. Наша нация переживает настоящее возрождение. Развивается наука, культура, возрастает деловая и социальная активность казахстанских курдов, которые вместе со всеми казахстанцами готовы к решению новых задач, поставленных перед нами Главой государства.


Мы, этнокультурные объединения, понимаем, что для достижения указанных рубежей необходимы наше единство и согласие в обществе, где все мы живем под единым шаныраком.


Сегодня, выслушав выступление Президента Нурсултана Назарбаева, мы пришли к выводу, что для Ассамблеи народа Казахстана все 5 инициатив необходимы. Особенно как представитель сферы образования я хотел бы отметить третью инициативу о повышении доступности и качества высшего образования и улучшении условий проживания студенческой молодежи. Ведь подрастающее поколение - это наше будущее, это реализатор всех запланированных реформ государства.


В целом, на мой взгляд, все отмеченные инициативы это не просто тактика, а серьезная и масштабная программа - где каждая из пяти инициатив затрагивает интересы всех казахстанцев. Как минимум половина населения будет охвачена президентской социальной программой. Именно поэтому Президент выступил в прямом эфире и на площадке совместного заседания Парламента.


Озвученные Лидером Нации пять президентских социальных инициатив замыкают целостную долгосрочную повестку дня. Получается, что по каждому курсу госполитики Глава государства фактически выставил ключевые маяки, такие как «Рухани жаңғыру», программа по цифровизации, прошлогодняя конституционная реформа.


Пять президентских инициатив по-своему уникальны, ведь каждая из них, прежде всего, направлена на улучшение жизни каждого казахстанца. Новые возможности для приобретения жилья, снижение налогов, доступное и качественное образование, расширение микрокредитования, газификация страны - в целом мы видим полный социальный охват жизненно необходимых направлений в дальнейшем развитии страны. Хочется отметить, что в условиях, когда во всем мире кризис, Глава государства на первое место ставит интересы рядовых граждан и уделяет особое внимание социальным вопросам, что еще раз доказывает, почему Нурсултан Назарбаев получил всенародную любовь как Лидер Нации.


В нашей стране много делается, чтобы сохранять культуру и традиции всех народов, населяющих наш многонациональный Казахстан. Свое выступление по Посланию Главы государства хотел бы завершить словами французского философа Паскаля: «Прошлое и настоящее - наши средства, только будущее наша цель».

 

13.03.2018 г.

Источник: liter.kz



222

Вернутся назад

 
 
 
 
Besucherzahler
 
Besucherzahler