қазақша · русский · english
 
 
  Main / Mass media about us
08.01.2018

Казахстанские ВУЗы должны стать более эффективными

 


 

Казахстанские вузы должны стать более эффективными и давать молодежи современное образование - это задача, поставленная Главой государства в 78 шаге Плана нации «100 конкретных шагов».

 

Для этого государственным и частным учебным заведениям придется измениться. Законопроект об академической и управленческой самостоятельности уже 4 месяца рассматривается в Парламенте. Для детальной проработки нововведений мажилисмены сегодня встретились с ректорами и экспертами в Алматы. Члены Комитета по социально-культурному развитию отмечают, что новый формат высшего образования разработан на примере Назарбаев университета. И, в целом, ВУЗы готовы к реформам. Вместе с работодателями разрабатываются профессиональные стандарты, составляются новые актуальные учебные программы. Изменятся и принципы лицензирования вузов. Однако, необходимо привести в порядок законодательство, чтобы, к примеру, регулировать государственный заказ на конкретных специалистов.

 

Джамиля Нурманбетова, депутат Мажилиса Парламента РК:


- Очень много вопросов, которые сегодня поднимаются и обсуждаются в рамках рабочей группы. Переход государственных ВУЗов в некоммерческие акционерные общества - это тоже требует изменения законодательных и нормативно-правовых актов, норм. Но они не внесены в данный законопроект. Также трансформация частных вузов в некоммерческие организации на лучшем международном опыте - здесь нормы тоже не внесены министерством образования. Но 78 шаг должен быть реализован.

 

08.01.2018г.

Источник: 24.kz

 



258

Вернутся назад

 
 
 
 
Besucherzahler
 
Besucherzahler