қазақша · русский · english
   
  Main / Mass media about us
09.01.2018

В КазНПУ имени Абая обсудили проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам расширения академической и управленческой самостоятельности вузов»

 


 

Во встрече приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК Гульмира Исимбаева, Серик Сейдуманов, Гульнара Иксанова.


- Главой государства в минувшем году был предложен комплексный план по модернизации ключевых отраслей жизни общества, - отметила руководитель фракции партии «Нур Отан» Гульмира Исимбаева. - Речь идет об экономической, политической, конституционной (в рамках послания Главы государства) и духовной реформах в рамках программной статьи Елбасы «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». Мажилисом Парламента одобрено около 80 законопроектов, 12 из которых инициировано депутатами. Важные законопроекты сегодня уже обрели силу закона и подписаны Главой государства. Речь идет о блоке законов о налогообложении, недрах и недропользовании, таможенном регулировании, Административном кодексе, изменениях в Законе об информации и коммуникациях. Главная задача налогового кодекса - упрощение налогового администрирования, решение всех вопросов в пользу добросовестного налогоплательщика. От НДС сегодня освобождены все научно-исследовательские работы, которые осуществляются на основании договоров по госзаданию, а также услуги, оказываемые физкультурно-спортивными организациями за счет госбюджета. От налога на добавленную стоимость также освобождены гранты, за счет которых предприниматели оказывают услуги.


Таможенный кодекс - первый единый документ для всех стран Евразийского экономического пространства, который регулирует все отношения стран ЕАЭС с третьими странами. Впервые нормы Закона о недрах и недропользовании направлены и на привлечение инвестиций. Административный кодекс выполнил задачу, поставленную Главой государства по гуманизации законодательства, в целом все штрафы снижены на 30 процентов. Исключение составили те, которые касаются нарушений законодательства в области прав инвалидов, несовершеннолетних детей и потребителей. По остальным нормам произведены сокращения штрафов. Закон об информации и коммуникациях направлен на обеспечение информационной безопасности как в целом страны, так и конкретного человека.


Вместе с тем в портфеле депутатов находится на рассмотрении ряд законопроектов, которые они обсудили с ректорами вузов и представителями среднего специального образования. Один из них касается внесения изменений в Закон об образовании в области технического и профессионального образования.
В другом документе речь идет об академической и управленческой самостоятельности вузов. Этот законопроект разработан в рамках реализации 78-го шага Плана нации. Это большой раздел в области высшего образования, где ключевое звено касается перехода от подготовки по специальностям на подготовку кадров по направлениям, определенным программам. Такой подход в корне поменяет систему высшего образования. Депутаты выслушали предложения ректоров вузов о механизмах реализации новых норм, с тем чтобы они были более выверенными и сбалансированными.

 

- Наш Президент призывает к демократизации общества. В то же время бытует мнение, что если предоставить вузам большую самостоятельность, то они будут неуправляемы, - отметил президент Ассоциации высших учебных заведений Республики Казахстан, ректор университета «Туран» Рахман Алшанов. - Мировой опыт говорит об обратном. Мир не стоит на месте, сегодня специальности постоянно модернизируются. Недавно с группой ректоров мы посетили Германию, где побывали в ряде технических вузов, до этого ездили в Испанию. Вузы там имеют большую самостоятельность. Учебный совет каждого из них может разрабатывать свои программы в соответствии с требованиями по специальностям, которые предъявляет рынок. Пришло время дать такую возможность и нашим вузам. Сегодня, чтобы обучать новым специальностям, наши вузы должны пройти лицензирование по осуществлению экспериментальных программ. Наши вузы готовы обучать кадры по 900 специальностям, но стандарты разработаны только по 19. То есть палате предпринимателей «Атамекен» нужно активнее подключаться к разработке новых стандартов.

 

  Автор: Наталья Вержбицкая 

09.01.2018г.

Источник: vecher.kz



284

Вернутся назад

 
 
 
 
Besucherzahler
 
Besucherzahler