қазақша · русский · english
   
  Main / Mass media about us
04.12.2017

В рамках проекта «Особые книги для особых детей» выпущены 250 тактильных книг

 

 

Сенсорная и мягкая комнаты, логопедические тренажеры и развивающие материалы.

 

Все коррекционные школы Казахстана до конца года будут полностью обеспечены специальным оборудованием. На сегодня ими оснащены уже 85 из 100 таких школ в 7 областях страны. Об этом в ходе брифинга в СЦК сообщила представитель министерства образования и науки Айкерим Кудеринова. По ее словам, акция запущена в рамках программы социальных инвестиций «Менің елім». А вот благодаря запуску проекта «Особые книги для особых детей» выпущены 250 тактильных книг для детей с нарушениями зрения.

 

Такая инновационная форма обучения поможет развить мелкую моторику и облегчить малышам восприятие произведений. Все книги планируют бесплатно распределить по 29 специализированным школам и детским садам республики. Как заявила спикер, сегодня в них насчитывается около 9 тысяч слабовидящих и свыше 400 незрячих детей. Однако, как отмечают в ведомстве, для их обучения профессиональных педагогов в стране не хватает.

 

Айкерим Кудеринова, руководитель инклюзивного и специального образования ДДСО МОН РК:


- Непосредственно тифлопедагогов из 17 вузов страны у нас готовят только в КазНПУ им. Абая, один университет. Конечно, дефицит кадров ощущается, ежегодно МОН гранты выделяет. Буквально рассматриваем вопрос об увеличении грантов на эту специальность. Большая программа идет и по обновлению грантов. В этом направлении мы активно работаем.

 

04.12.2017г.

Источник: 24.kz 

 



3

Вернутся назад

 
 
 
 
Besucherzahler
 
Besucherzahler